中国科学院上海硅酸盐研究所   |  中国科学院
首页 工作动态 组织机构 制度建设 支部园地 学习资料 创新文化与文明创建
通知公告
关于举行学习传达党的十九大精神中心组(扩大)学习会的通知
关于组织集中观看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式的通知
关于召开纪念中国共产党成立96周年暨“聚力·精神我传承”主题活动大会的通知
中国科学院上海硅酸盐所团委关于纪念五四青年节暨“聚力·青先行”之走进嘉定园区活动的通知
关于开展“聚力·率先我行动”——我身边的优秀共产党员 直推公评活动通知
条线工作
组织干部
统一战线
思想文化
廉政建设
群众工作
工会
妇委
团委
创新文化园地
友情链接
中科院沪区党委
上海科技党建网
上海基层党建网
中国科学院党建网
现在位置:首页>>创新文化
创新文化
上海硅酸盐所召开文明单位创建工作推进会
2020-08-24 13:11【 【打印】【关闭】

  为深入推进文明单位创建工作,8月20日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所党委组织召开专题会议,学习爱国主义、公民道德等有关文件精神,部署推进文明单位创建工作。上海硅酸盐所党政领导、各职能部门负责人、党支部(总支)书记、工青妇组织负责人等参会。会议由党委副书记、纪委书记杨建华主持。

  副所长王东带学中央文明委下发的《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》,强调了文明创建的核心是群众性精神文明创建活动,包含五个方面26条。他表示,《意见》的重要意义是践行社会主义核心价值观,创建文明单位的根本是为国家生产力发展作出贡献。坚持文明单位创建工作必须坚持爱国主义教育,党员要充分发挥模范先锋作用,在文明创建和科技创新中始终走在前列。

  副所长苏良碧带学《新时代爱国主义教育实施纲要》,介绍了《纲要》出台的背景和意义,对《纲要》的基本内容进行了全面的解读。他表示爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,要把爱国主义教育贯穿在精神文明建设的全过程。

  副所长吴成铁带学《新时代公民道德建设实施纲要》,强调了要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的政治站位,科研工作者不仅要有政治信仰,还要不断提升自身的道德素质。广大职工和研究生要树立坚定的理想信念,传承中华民族传统美德。同时,他强调了网络空间道德建设的重要性。

  综合办公室(党委办公室)主任彭芳对照《全国文明单位测评体系(2020年版)》介绍了此次全国文明单位复评工作的分工安排。综合办公室(党委办公室)副主任陆贝妮对2019-2020年度上海市文明单位创建考评工作作了部署介绍。

  杨建华代表党委对文明单位创建工作提出要求:各部门负责人、党支部书记要亲力亲为,谁主管谁负责,一级抓一级,落实创建责任;要在全所范围内广泛宣贯,调动全所职工和研究生的创建热情,营造人人争创文明单位的氛围,使创建过程深入人心;文明单位创建工作重在平时积累,同时也是硅所荣誉的集中体现,创建过程要扎扎实实,在“实”上下功夫,将平时的积累加以展现;各部门应以文明单位创建为契机,总结经验,找到差距,弥补不足,使研究所科研、管理、党务等各项工作再上台阶。

杨建华讲话

王东带学《关于深化新时代文明单位创建工作的意见》

吴成铁带学《新时代公民道德建设实施纲要》

苏良碧带学《新时代爱国主义教育实施纲要》

推进会现场

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899