联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
华科大:4D打印材料组合,...
突破:大幅提高光固化3D打...
我国科学家发现零温极限下...
欧盟24个成员国共同开展量...
澳科学家在量子点太阳能电...
Orange埃及公司与华为合作...
爱尔兰与英美共同研发室内...
中国科大成功制备出34种单...
从平面到立体:3D人脸建模...
德科学家研制成功超级纤维
与可再生能源打造绿色居住...
基于量子中继的量子通信网...
Small:梵高的微观星空:从...
Small Methods:小型化超...
Advanced Energy Material...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
欧盟24个成员国共同开展量子通信基础设施计划
发布时间: 2020-04-03 16:11 | 【 【打印】【关闭】

  据欧盟官网消息,奥地利、保加利亚、丹麦和罗马尼亚四国于2月28日加入欧盟量子通信基础设施计划(QCI),将与其它欧盟成员国在未来10年共同研发和部署欧盟量子通信基础设施。

  QCI旨在提升欧盟在量子技术、网络安全和产业竞争力的实力。2019年6月在罗马尼亚召开的布加勒斯特数字大会上,比利时、德国、意大利、卢森堡、马耳他、荷兰和西班牙共同签署了QCI计划;2019年7月匈牙利、葡萄牙和波兰加入;2019年12月,克罗地亚、塞浦路斯、希腊、芬兰、法国、立陶宛、斯洛伐克、斯洛文尼亚和瑞典加入;2020年1月,捷克加入。截至目前,除爱沙尼亚、爱尔兰和拉脱维亚外,其余24个欧盟成员国均加入该计划。

  根据该计划,欧盟将量子技术和系统整合到现有通信基础设施,利用量子基础设施以超级安全方式传输、存储信息和数据,并实现欧盟通信资产全连接。此外,QCI将助力欧洲确保其关键基础设施和加密系统免受网络威胁,保护智能能源网、空中交通管制、银行、医疗保健设施等免受黑客攻击,并使数据中心安全存储和交换信息,长期保护政府数据隐私。

  2018年10月,欧盟投资10亿欧元启动为期10年的量子技术旗舰计划,该计划涵盖五个领域:量子通信、量子计算、量子模拟、量子计量和传感以及量子技术基础研究。量子技术旗舰计划旨在为QCI提供最先进的设备和系统。此外,开放欧盟量子通信基础设施也将进一步推动量子技术旗舰计划项目协同创新。

  文章来源:科技部

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899