联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
中俄科研机构开展太空物理...
俄物理学家发现了一种新的...
华科大:4D打印材料组合,...
突破:大幅提高光固化3D打...
我国科学家发现零温极限下...
欧盟24个成员国共同开展量...
澳科学家在量子点太阳能电...
Orange埃及公司与华为合作...
爱尔兰与英美共同研发室内...
中国科大成功制备出34种单...
从平面到立体:3D人脸建模...
德科学家研制成功超级纤维
与可再生能源打造绿色居住...
基于量子中继的量子通信网...
Small:梵高的微观星空:从...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
俄罗斯用于密封“联盟号”飞船孔隙的方法获得专利
发布时间: 2020-05-06 10:13 | 【 【打印】【关闭】

  据《俄罗斯国际新闻通讯社》3月1日报道,“联盟号”宇宙飞船的生产商——俄罗斯能源火箭航天集团,2018年在“联盟号”宇宙飞船上发现了一个钻孔,其用布和胶水密封此类钻孔的方法获得了专利,该专利及其描述由联邦知识产权局发布。 

  该发明通过开发一种方法来密封载人航天器壳体中最大直径为10mm的孔状缺陷。专利说明里提到,该方法适用于因微陨石、太空垃圾和因宇航员对载人航天器壳体进行修理时的错误行为所造成的孔状缺陷的密封。 

  专利建议使用浸渍有密封剂的布来做“塞子”。专利作者建议在注入密封剂的同时将其推得更远,并用密封剂把孔封上。然后用超声波检漏仪检查密封质量,如有必要,在上面再涂几层胶。 

  2年前,宇航员对这种方法进行了测试,用以修复“联盟号MS-09”号飞船生活舱上的一个孔。当时,宇航员就是将浸渍过“Germetall”专用粘合剂的布塞进两毫米直径的孔中。 

  文章来源:中华人民共和国科学技术部 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899