联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
2020年我国3D打印材料行业...
“天问一号”火星探测器装...
新型选择性激光熔化钛-钽-...
Raytheon获得84.1万美元资...
新技术:多材料SLS激光烧...
3D打印在航空航天领域应用...
3D打印在电子消费品行业的...
日本将在8个领域建立量子...
日本团队成功开发三维AI芯片
俄罗斯成功捕捉单原子并拍照
金属所发现二维层状MoSi2N...
仅半年13篇Science/Nature...
宁波材料所开发出新型超宽...
无定型氮化硼:加速推动下...
我国科学家首次“抓住”爆...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
英国研发石墨烯基催化剂 可制成使用寿命更长的氢燃料电池
发布时间: 2020-08-25 09:46 | 【 【打印】【关闭】

  有一项新研究表明,以特殊方式制造的石墨烯可用于制造更耐用的汽车氢燃料电池。据外媒报道,英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)和伦敦大学学院(University College London,UCL)的研究团队通过一种特殊的可扩展技术,生产石墨烯,并将其用于研发氢燃料电池催化剂。经过实验表明,与现有的催化剂相比,此种石墨烯基催化剂更耐用,而且性能相当。

(图片来源:伦敦玛丽女王大学)

  氢燃料电池在催化剂的帮助下,将氢和氧结合,以将化学能转化为电能。由于此种反应的唯一副产品是水,因而是一种高效且环保的能源。

  在此类氢燃料电池中,铂是使用最广泛的催化剂,但是其成本高昂,是阻止氢燃料电池实现商业化的一个大问题。为解决该问题,商用催化剂通常是在较便宜的碳载体上裹上微小的铂纳米颗粒,不过此种材料耐用性很差,大大缩短了当前燃料电池的使用寿命。

  此前的研究则表明,由于石墨烯具有耐腐蚀性、表面积大且导电性高,可能是燃料电池的理想支撑材料。不过,目前大多数实验中使用的石墨烯存在许多缺陷,意味着改善其电阻效果的预期尚未实现。

  但是,此次研究人员们提出了一种技术,利用一锅合成法(one-pot synthesis),生产出包裹着铂纳米颗粒的高质量石墨烯。该工艺可以扩展,用于大规模生产,让石墨烯基催化剂在能源领域得到广泛应用。

  研究人员采用了美国能源部(DOE)推荐的加速应力测试进行大量测试,证实了此种石墨烯催化剂的耐久性。加速应力测试就是故意在短时间内,让催化剂在多次循环中快速受力,让科学家无需测试采用此种催化剂运行数月或数年的燃料电池,就能评估新材料的稳定性。

  采用此类测试,科学家们发现,与商用催化剂相比,在同样的测试周期内,新研发的石墨烯基催化剂的活性损失降低了约30%。

  文章来源: 盖世汽车网、新材料网 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899