联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
图文并茂!一网打尽陶瓷3D...
英国研发石墨烯基催化剂 ...
2020年我国3D打印材料行业...
“天问一号”火星探测器装...
新型选择性激光熔化钛-钽-...
Raytheon获得84.1万美元资...
新技术:多材料SLS激光烧...
3D打印在航空航天领域应用...
3D打印在电子消费品行业的...
日本将在8个领域建立量子...
日本团队成功开发三维AI芯片
俄罗斯成功捕捉单原子并拍照
金属所发现二维层状MoSi2N...
仅半年13篇Science/Nature...
宁波材料所开发出新型超宽...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
惊!碳纤维竟7成依赖进口,中国差在哪?
发布时间: 2020-08-25 10:13 | 【 【打印】【关闭】

  1、全球碳纤维供应商格局 

  美国3家:赫氏(Hexcel)、氰特(Cytec)、卓尔泰克(ZolteK);

  德国1家:SGL;

  俄罗斯1家:俄罗斯复材HCC;

  土耳其1家:Dow-Aksa;

  日本3家:东丽、东邦、三菱化学;

  韩国2家:泰光产业、晓星集团;

  印度1家:Kemrock;

  中国20+家:光威复材、神鹰、中简、拓展、恒神、吉碳、台塑等。

  小结:美国和日本是全球碳纤维的主要产地,技术先进、规模大,如日本三家碳纤维企业,在全球小束丝碳纤维市场份额占到约58%。国内碳纤维生产企业数量虽多,但总体而言,技术工艺水平不高、产能产量规模不大,与美日为首的碳纤维企业还存在着较大的差距。

  2、国内外碳纤维需求量 

  2019年全球碳纤维总需求量约为10.37万吨,其中国内市场需求量约为3.78万吨,占全球总需求量的1/3以上。

  
   

   国内碳纤维需求量巨大,但目前国内碳纤维企业总产量较低,每年都需要大量进口:2019年国内碳纤维进口量为25840吨,占2019年国内总需求量的68.3%,国产替代形势严峻。

  国内碳纤维及原丝的产能主要集中在吉林碳谷、中复神鹰、恒神股份、光威复材、兰州蓝星、中简科技等企业(地区)。

  

    3、国内外碳纤维的应用 

  碳纤维高强、高模、质轻的特点,理论上可大规模应用于各个领域,用以替代传统金属。由于目前碳纤维的成本太高,在民用领域还无法取代传统钢材、镁/铝合金等金属,像汽车、船舶、轨道交通领域,暂时还没能实现大规模应用,应用较多的还是军用飞机、导弹武器、卫星等高价值领域。

  碳纤维复合材料在飞机上的应用最开始是次承力构件,随着复合材料工艺技术的不断成熟,复合材料的强度得到显著加强,应用方向开始向尾翼-机翼-机身主承力结构等更重要的结构件发展,应用比例也在不断加大,目前已成为飞机结构的主要材料。

  航空领域对碳纤维的稳定性要求很高,同时需要经历漫长而严格的航空应用认证和适航认证,耗时也耗财,且必须与对应的机型型号同步研发。因此只有少数几家实力强大的碳纤维厂家能被纳为供应商。目前,国际上航空领域预浸料供应商只有3家:日本的东丽、美国的赫氏和氰特。

  相比于国外碳纤维复合材料在军机上的大规模应用,国内碳纤维在航空航天领域的应用还处于发展和追赶阶段,在航空航天(国防)领域,我国碳纤维应用仅占3.83%,明显低于全球平均水平。

    文章来源:化工新材料、新材料网

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899