联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
低温烧结——冷烧结技术的...
20年坚持创新 “液态阳光...
能源结构向深度“脱碳”转型
新低温催化法将塑料垃圾“...
Advanced Science:空气稳...
Advanced Energy Material...
汽车已经成为3D打印技术最...
低温共烧陶瓷(LTCC)材料...
他们将纳米金刚石变成金属...
中南大学:石墨烯助力增强...
宁波材料所在基于纳米铁氧...
15秒超快充电,Skeleton石...
研究人员开发新型无膜燃料...
中国学者成功设计纳米“人...
激光清洗不止简单除垢,背...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
碳酸钙在造纸工业中的应用
发布时间: 2020-11-03 09:28 | 【 【打印】【关闭】

  近年来中国碳酸钙进口量基本维持在3万~5万t/a,而出口量却稳步提升,由2011年的7.97万t升高到2019年的12.13万t。同时出口价格逐步提高,进出口价格比由2011年的2.85稳步下降至2020年的0.78。

  以2019年为临界点,出口价格超越进口价格,表明中国碳酸钙产品质量、附加值和价格正在日益得到国际市场的认可,逐步走出低端锁定,从一个侧面反映出中国正在稳步迈向碳酸钙生产强国。

  造纸行业是碳酸钙的最大市场之一,随着造纸技术的发展,造纸工艺由酸性抄纸向中性、碱性抄纸转变,碳酸钙在造纸行业中的用量大大增加。尤其是在近年来,我国传统造纸业正处于结构调整和产品转型升级中,碳酸钙作为造纸业一种不可缺少的重要的白色无机填料和颜料,正日益发挥其独特的重要作用。

  酸钙在造纸工业中的应用 

  1、作为填料在造纸中的应用 

  碳酸钙作为纸张填料可以改善纸品的光学性能、纸张的平滑度、纸页的成形、制品的印刷适应性和书写适应性,且由于其成本远低于纸浆纤维,可以显著的降低生产成本。

  另一方面,过量添加重质碳酸钙也会造成纤维间结合的隔断,从而导致纸张强度、松厚度和挺度降低等损纸现象。而轻质碳酸钙与纸浆纤维之间无结合力,致使其留着率很低。因此,无论重钙或轻钙,均需要改性以更好地应用于造纸。造纸用填料必须具备以下条件:

  (1)颗粒细而均匀,留着率高。

  (2)色泽纯白,有光泽,具有良好的适印性。

  (3)纯度高,不含其它杂质,不溶于或不易溶于水。

  (4)具有较强的遮盖能力,透明度小,折光率大,散射系数高。

  (5)化学性质稳定,不易受酸、碱作用或氯化还原作用而变质。

  (6)资源丰富,成本低廉。

  2、在造纸涂料中的应用 

  在造纸涂料方面,由于纳米碳酸钙自身白度高,以及表面积大、表面活性高、强度和硬度高,对纸的质量提高有极大帮助。在涂料中加入纳米碳酸钙,可以提高光泽度和油墨吸收性,并改善纸张的平滑度。

  从造纸工业的发展看,碳酸钙应用领域十分广阔,在造纸业中的应用前景更加难以估量。合理地使用碳酸钙原料有利于纸厂降低消耗,提高质量,将会取得较好的经济效益和社会效益。

  文章来源:中国粉体网、新材料网

  文章链接:http://www.xincailiao.com/news/news_detail.aspx?id=581985

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899