联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Advanced Functional Mate...
科学家制备出高效率大面积...
陶瓷掺石墨烯 布朗大学研...
这个材料不平常:中科院金...
黑科技:玻璃上的稀土涂层...
往陶瓷材料里整点石墨烯,...
碳酸钙在造纸工业中的应用
低温烧结——冷烧结技术的...
20年坚持创新 “液态阳光...
能源结构向深度“脱碳”转型
新低温催化法将塑料垃圾“...
Advanced Science:空气稳...
Advanced Energy Material...
汽车已经成为3D打印技术最...
低温共烧陶瓷(LTCC)材料...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
确保用“核”安全:俄物理学家发明新型防辐射玻璃
发布时间: 2020-11-19 09:38 | 【 【打印】【关闭】

  随着核科学技术的不断发展,核技术的应用越来越广泛,“核”逐渐走进我们的日常,但为了确保核应用安全,就需要做好核辐射应急准备,如尽可能缩短被照射时间及利用遮挡物挡住或降低照射强度。

  据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,乌拉尔联邦大学(叶利钦大学)的科学家研制出了新型防辐射玻璃,其防护效果是现有类似产品的3倍。科研结果发表在《材料研究与技术杂志》。

  所谓的重玻璃包含高原子序数的化合物,用于保护人员免受核电、核工业设施、实验室和医疗中心的辐射。乌拉尔联邦大学的科学家研究了使用有前景材料的玻璃的抗辐射性能。科学家认为,实验表明这种玻璃具有出色的屏蔽性能——质量衰减系数、自由行程长度、十倍衰减层及其他辐射特性超过了传统上用于防辐射材料(混凝土和铅)的参数。

  乌拉尔联邦大学实验物理教研室科研人员玛丽亚·佩什金娜表示:“我们的材料在吸收光子辐射方面的效果是现在流行的类似产品‘重玻璃’的3倍。因此,完成相同任务时,它的厚度只是传统产品的三分之一。这提供了许多优势,其中包括明显的节约。”

  该科研小组打算继续研究新材料的辐射性能,旨在研究辐射防护系统的成分。

  文章来源:粉体圈、新材料网

  文章链接:http://www.xincailiao.com/news/news_detail.aspx?id=582913

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899