联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
视觉控制喷射3D打印技术!...
从3D走向4D,打印将发展成...
中科院电工研究所《Carbon...
铂催化剂晶格应变的精准、...
Advanced Functional Mate...
Small:高效的准二维蓝光...
Small:纳米尺度下气泡生...
新方法让水中取锂更高率
无碳绿氢制取,7名本科生...
长纤维高性能锂离子电池研...
美国科学家首次造出双层硼...
铁电新材料或可大幅减少手...
科学家发现地球5500万年前...
麻省理工学院研发出可调谐...
研究人员开发钽致动器和传...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
二维材料家族添加全新成员
发布时间: 2021-11-08 10:30 | 【 【打印】【关闭】

  记者从中国科学技术大学获悉,该校化学与材料科学学院吴长征教授实验课题组和武晓君教授理论计算课题组合作,成功实现非范德华力层状材料精准剥离,获得保持计量比的二维材料,为二维材料家族添加全新成员。该新二维材料展现出较之块材提升三个数量级的室温超离子导电行为。相关成果于日前在线发表在《自然?化学》杂志上。

  近年来,二维材料由于独特的电子结构和丰富的物理化学性能引起人们大量关注。其中,范德华力层状材料,由于层间的弱相互作用力,使得人们可以通过多种剥离手段获得其保持块材的组分和结构的单层二维材料,推进了其在降维后量子限域效应下的本征性能研究。对于非范德华力层状材料,层间的强化学键作用极大地阻碍了原子级厚度二维结构的制备。尽管通过选择性刻蚀化学活性层,人为构建范德华力间隙,能够实现单层或寡层纳米片的制备,但目前往往不可避免剧烈破坏原始晶格,致使所获二维材料的组分和结构与块材产生巨大差异。当前,如何实现具有块材组分和结构的二维非范德华力层状材料仍存在巨大挑战。

  为此,吴长征教授团队针对非范德华力层状材料系列化合物,通过可控电化学插层手段,利用金属与大半径插层分子电对之间的氧化还原电势差,成功剥离获得与块材几乎一致组分和结构的二维结构,为二维材料家族添加全新成员。不仅如此,团队发现该二维材料A纳米片的离子导电性随着厚度降低而大幅提高,并在单层展现出室温超离子导电行为,较之块材提升了三个数量级。理论计算指出,在二维材料中银离子沿着四面体空位的跃迁能垒大幅降低,从而将这种在块材中的高温超离子导电相稳定至室温。

  该项成果为二维材料添加了全新家族成员,也为未来二维非范德华力层状材料的合成和探索提供了新思路。

  文章来源:科技日报、科学网

  文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/10/467714.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899