联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
新催化剂将CO2转化汽油效...
电解水材料设计研究取得进展
研究团队发现铁硅化合物可...
科学家研究出用激光改造材...
研究人员发现3D半导体颗粒...
科研人员研发出具有耐水性...
Small Structures:各向异...
爱思唯尔研究报告:中国领...
研究人员开发新型全季节智...
研究团队开发出具有弹性的...
研究团队研发节能玻璃
科学家研发太阳能电池板防...
4D打印,实现物体“自我组...
Small:成也萧何,败也萧...
研究团队成功开发高耐久柔...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
我国科研团队揭示了为二氧化碳电化学还原反应“提速”的关键
发布时间: 2022-02-21 16:02 | 【 【打印】【关闭】

  日前,天津大学新能源化工实验室与丹麦技术大学物理系合作,在二氧化碳资源化利用领域取得突破,揭示了二氧化碳电化学还原反应的控速步骤,在该研究方向提出了全新的机理认识,相关成果发表于《自然-通讯》。

  大气中二氧化碳等温室气体含量的逐年增加造成愈发严重的全球气候变暖。利用太阳能等可再生能源产生的电能高效将二氧化碳转化为化学品是其资源化利用的重要方向。研究表明,二氧化碳电化学还原制一氧化碳和甲酸盐的选择性可以接近100%,具有工业化生产潜力,是缓解温室效应和实现绿色碳循环的有效技术路径。 

  明确催化反应的控速步骤是设计高性能催化剂和反应系统的关键。该组研究者提出了一种有效解析二氧化碳电化学还原制一氧化碳和甲酸盐反应控速步骤的方法。团队基于Butler-Volmer原理,推导出了不同潜在控速步骤条件下的反应速率表达式,通过结合反应动力学解析,明确两电子转移二氧化碳电化学还原反应控速步骤为二氧化碳吸附过程。这一研究结果表明了提高反应效率的关键在于增强二氧化碳的吸附。

  本研究工作的主要完成者之一、博士研究生邓万玉表示:“该成果不仅可以为减少碳排放、缓解温室效应的电催化技术提供对反应机理的新认识,还能有利于我国抢占二氧化碳利用技术的国际制高点,具有重要的战略意义。”

  文章来源:科技日报、科学网

  文章链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/2/473968.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899