联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
高集成度、可定制微型超级...
科学家开发出新型体内监测...
研究人员开发3D打印玻璃微...
科研人员设计出新型光动力...
研究人员通过人工智能框架...
研究人员发现一种新分子材料
西安交通大学:在宽温域内...
65%!薄膜硅光伏电池光吸...
反式钙钛矿太阳能电池,光...
美稀有同位素束流装置正式...
斯坦福名教授发论文回应质...
可再生能源技术重要里程碑...
太阳能转换和储存的光增强...
我国科研团队揭示了为二氧...
新催化剂将CO2转化汽油效...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
科学家首次改变单分子内原子键
发布时间: 2022-07-29 13:19 | 【 【打印】【关闭】

  科技日报北京7月18日电 (记者刘霞)来自IBM欧洲研究院、西班牙圣地亚哥·德·孔波斯特拉大学和德国雷根斯堡大学的研究人员首次改变了单个分子内原子之间的键,并在此基础上创造出新键。相关研究刊发于最新一期《科学》杂志,有助科学家进一步理解氧化还原反应并创造出新分子。

  研究人员指出,目前制造复杂分子或分子装置的方法通常相当具有挑战性,就好比将一盒乐高玩具扔进洗衣机,并希望在其之间建立一些有用的联系。但在最新研究中,他们使用扫描隧道显微镜(STM)打破了分子内的原子键,然后创建新键来定制分子,从而大大简化了这项工作。

  研究人员解释说,他们首先将样品材料放入扫描隧道显微镜内,然后再破坏特定的键。更具体而言,他们首先从四环化合物的核心提取四个氯原子作为起始分子,随后将扫描隧道显微镜的尖端移到一个碳(C)—氯(Cl)键上,用电破坏原子键。对其他碳—氯键和碳—碳键这样做会形成一个双自由基,留下6个自由电子,这些自由电子可形成新键。

  在一项创造新分子的测试中,该团队使用自由电子(和一定量的高电压)形成对角碳—碳键,从而得到了弯曲的炔烃。而在另一项测试中,他们施加一定量的低电压,创造出了环丁二烯环。

  研究团队强调,最新研究借助IBM欧洲实验室开发的超高精度隧道技术才得以实现,有助于科学家们更好地理解氧化还原反应,并创造出新的分子种类。

  文章来源:科技日报、科学网

  文章链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/7/482936.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899