联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科技信息
A new way to directly co...
New liquid-metal membran...
东南大学在分子压电研究获...
设计合成新型硼酸盐光学晶...
石墨烯上成功制备可控纳米孔
Solid crystals that self...
Self-assembling nanopart...
清华大学在金属锂负极形核...
日本开发出强度更高的新型...
高电流密度下可充放电式锌...
A one-dimensional fluidi...
Toward a smart graphene ...
微型二硫化钼致动器“力大...
卤素钙钛矿高压研究取得重...
科学家黑磷电子喷墨打印取...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
等离子体燃料新方法可产生大量清洁能源
2017-09-14 09:35:14 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  科学家找到了一种生产等离子体燃料的新方法,由于其温度够高、密度够大,可产生“大量”核聚变能量。虽然短期内仍无法通过核聚变为家庭和企业供能,但这种新型等离子体无疑是核聚变研究之路上的一座里程碑。

  核聚变被视作一种取之不尽、用之不竭的能源。太阳产生能量的方式就是核聚变。在极端高温、磁场和压力作用下,较轻元素的原子核可融合在一起,形成更重的元素,并在该过程中释放出能量。

  工程师在特制的反应堆中复制这一反应过程,使氢原子合并为氦原子,并对该过程中释放的清洁能量进行利用,减小对化石能源的依赖,为让该反应得以进行,需要将等离子态的超热气体置于高压之下,这样才能将原子“挤”在一起,强迫它们发生反应。

  如今,麻省理工的研究人员研制出了一种新型等离子体,可增加反应释放的能量。

  在试验中,这种新型等离子体使生成的微量离子能量达到了兆电子伏特(MeV)级别,比此前的实验结果多出了一个数量级。

  参与该研究的科学家之一约翰?莱特博士(Dr John Wright)指出:“这些能量与活跃的核聚变产物达到了同一范围。如果能在不活跃的设备中(无需进行大量核聚变)制造出如此高能的离子,将对我们十分有利,因为这样一来,我们就可以研究高能离子与核聚变产物相比有怎样的表现,以及受控程度如何。”

  在大多数反应堆中,等离子体由两种离子构成:氚和氢,或者氚和氦-3,其中氚占大多数,比例达95%。但科学家提出的新方法将离子种类增加到三种:氢离子、氚离子、以及微量氦-3离子。科学家将能量集中在氦-3上,由于该离子所占密度较小,加热后可获得大量能量,使等离子体达到活跃核聚变产物的能量范围。

  在布鲁塞尔等离子体物理实验室的研究人员帮助下,科学家在麻省理工特制的托塔马克Alcator C-Mod反应堆中对该等离子体进行了测试。结果取得了成功,从原理上证实该理论可行。欧洲联合环状反应堆(JET)的科学家也因此产生了兴趣,想要重复测试结果。

 

    来源:电子工程网http://ee.ofweek.com/2017-08/ART-11000-2800-30164142.html

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899