联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科技信息
'Sweet spot' in sweet ma...
Method to grow large sin...
瑞士科学家筛选出上千种潜...
韩国开发出锂电池用高性能...
意大利科学家研发纳米技术...
Flat gallium joins roste...
Researchers develop a ne...
科学家仿效蝴蝶翅膀结构开...
美科学家在原子层面“无缝...
极端光学创新研究团队在超...
Energy harvester collect...
Advance could enable nov...
石墨烯材料生长技术获重大...
“神奇角度”产生超导电性
3D打印可助实现个性化置换...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
加拿大科学家开发出低成本可变色玻璃
2018-03-14 08:10:51 | 【 【打印】【关闭】

  加拿大一个研究团队在最新一期英国《化学》杂志上报告说,他们开发出一种制备简单、成本较低的技术,有望大规模制造可变色的节能玻璃。 

  节能玻璃可根据建筑和住户需求在透明与有色间变化,动态调整来自太阳的光和热,为建筑物节能。 

  加拿大不列颠哥伦比亚大学研究团队发明的新技术将带有金属离子的乙醇涂在玻璃表面,并用紫外线将其转化为玻璃上的一层膜。研究结果显示,正常状态下膜完全透明,但电流通过时会变蓝。 

  论文第一作者程威对新华社记者说,这一技术不使用复杂的真空设备就制造出动态涂层,且无需在高温下制备,从而降低了成本。 

  程威说,团队下一步计划研究如何让玻璃在透明和灰色间转换,而不是变成蓝色。 

  当前的电致变色玻璃虽然节能,但制备造价较高,每平方米高达500到1000美元,远高于普通玻璃成本。 

 

    来源:教育部http://www.cutech.edu.cn/cn/gwkj/2018/03/1520901430838634.htm

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899