联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
科技信息
科学家发现高压下非晶态钛...
研究人员3D打印石墨烯气凝...
二氧化钛和石墨烯开发出可...
大连化物所聚集诱导发光材...
“超大口径/超轻量化碳化...
56位科学家荣获2018年度何...
解锁氧化石墨烯的“绝技”
纳米抗菌新策略:基于功能...
梯度纳米孪晶金属中的额外...
Discovery of new superco...
Flexy, flat and function...
壁厚超薄、表面含孔、晶面...
香港中文大学研发纳米芯片...
可折叠锂离子电池:定向碳...
中科院过程所:魔法粉末“...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
《微纳结构增材制造工艺与装备》项目正式启动
2018-11-08 14:05:56 | 【 【打印】【关闭】

  11月3日,国家重点研发计划——《微纳结构增材制造工艺与装备》项目启动会在上海世博中心隆重召开。上午,上海普利生机电科技有限公司(以下简称普利生)作为项目牵头单位联合东南大学、中国科学技术大学、华中科技大学、华东理工大学、南京大学、南京航空航天大学、长春理工大学等7所高校,以及苏州赛菲集团有限公司,向与会专家组成员就项目具体实施方案进行汇报。

  会上,作为项目主管单位,科技部高技术研究发展中心陈智立处长指出,项目申报难度大,立项来之不易,作为项目主持单位,希望普利生发挥项目牵头单位作用,做好统筹、协调、监督的工作,对微纳3D打印技术研究起到积极的引导和引领作用。

  专家组成员在听取汇报后对项目后续工作可行性表示肯定,并针对微纳3D打印技术难点提出宝贵意见。同时,专家们表示,微纳3D打印如今已受到相关部门与社会各界的高度关注,项目将对生物医疗、可穿戴设备、生物科技、微电子等领域的发展将产生深远影响,希望项目组攻坚克难,不断取得新的突破。

  会后,在上海市相关领导的见证下,项目正式启动。启动仪式上,科技部代表陆蔚华女士对此次普利生成功申报重点研发计划表示祝贺,并希望普利生能努力将此项目做成榜样,做出典范。

  作为牵头单位能够承担此次国家重点研发计划,不仅意味着国家对普利生技术实力的肯定,也展现出普利生对于行业的引领能力。相信未来对于推动整个3D打印行业的技术进步、技术创新、人才培养都具有积极影响。

  微纳3D打印技术和“传统”3D打印的主要区别在于微纳3D打印的精度能达到微米乃至亚微米级别。这一特性使得微纳尺度3D打印能制造微观级别的器件,如微流控芯片,细胞支架,微传感器等,将成为未来3D打印的主要发力点。

  微纳制造一直是世界科学技术的前沿,可以获得和宏观尺度下不同的特性。传统工艺目前往往采用和芯片制造类似的mems工艺,成本非常高昂,难以加工复杂三维结构。而普利生将运用其先进的微纳3D打印技术,使复杂部件的定制化更加容易,生产速度也较“双光子微纳3D打印技术”快上千倍。正是因为这一跨时代技术,普利生才获得评审专家的青睐,在众多强手中脱颖而出。

  来源:3D打印网https://3dprint.ofweek.com/2018-11/ART-132109-8120-30279999.html 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899