联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网
科研动态
韩国釜山国立大学代表团到...
上海硅酸盐所在3D打印多功...
上海硅酸盐所成功研制出新...
上海硅酸盐所在平面波导激...
上海硅酸盐所在不用有毒化...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所在石榴石闪烁...
“古陶瓷多元信息提取技术...
上海硅酸盐所史迅研究员荣...
上海硅酸盐所成功研发出新...
中国科学院无机功能材料与...
中科院多项成果“入选”习...
上海硅酸盐所中试基地院士...
上海硅酸盐所高性能陶瓷和...
上海硅酸盐所访问美国康宁...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所召开2017年国家自然科学基金委热电重点群项目启动会暨学术研讨会
2017-02-23 18:02:55 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  2月12日,中国科学院上海硅酸盐研究所召开国家自然科学基金委热电重点群项目启动会暨学术研讨会。国家自然科学基金委副主任高瑞平,工材学部材料二处处长陈克新、学科主任苗鸿雁,专家组南策文院士、刘益春教授、田永君教授、张清杰教授、李晓光教授,上海硅酸盐所所长宋力昕,副所长杨建华、黄政仁,所长助理、科技发展部部长闫继娜,科技综合处副处长刘军,以及项目组各课题负责人和研究骨干等共计40余人参加了会议。会议由陈克新和南策文主持。

  宋力昕首先代表上海硅酸盐所向与会领导和专家的到来表示欢迎和感谢,并表示作为项目承担单位将认真做好管理和服务工作,保障项目的顺利实施,希望各级领导和专家对项目实施提出宝贵意见和建议。高瑞平要求项目组要加强交流与合作,瞄准关键种子问题展开系统研究,通过学科交叉和思想碰撞,获得新思想和新方法,提升我国热电材料的研究水平。

  项目组课题负责人陈立东研究员、张文清研究员、唐新峰研究员分别就各自承担的“高性能热电器件设计原理与集成技术关键科学问题研究”、“基于亚晶格工程的热电化合物设计和性能调控”、“复合热电材料的界面调控与电热输运”等项目的研究内容与研究计划、研究思路与目标、最新研究进展等向与会专家作了详细汇报。项目组研究骨干何佳清教授、杨君友教授、蔡克峰教授分别以层状热电材料的球差电镜表征、CuInTe2热电材料的电热输运机制以及导电聚合物基柔性热电器件为主题做了学术报告。

  与会专家对三个项目的研究计划、种子问题等展开了热烈讨论,对项目实施与管理等提出了意见和建议。专家组期望重点群三个项目能够围绕热电材料输运机理与设计理论、结构调控、器件设计原理与制备的关键技术的研究主线,分工合作,加强交流,力争在新理论、新材料方面取得原始创新成果,并为重大应用提供支撑。

国家自然科学基金委副主任高瑞平讲话

会议现场

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号
地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮政编码:200050