现在位置:首页>>活动动态
中试基地党总支组织参观陈云故居暨青浦革命历史纪念馆
2020-04-17 09:03:15 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  20131117日,为缅怀革命先烈,以他们的先进事迹为榜样,了解党员的使命以及在工作生活中自我要求的标准,切实推进党的群众路线教育实践活动,并进一步号召党员在推动“一三五”规划发挥积极作用,中试基地党总支组织党员前往参观陈云故居暨青浦革命历史纪念馆, 20余名党员参加了此次活动。 

  党员们怀着对老一辈革命家陈云同志的崇敬之情参观了纪念馆。详细的史料、生动的照片、珍贵的文献、朴素的实物,全面反映了陈云70多年的革命生涯和丰功伟绩,生动展现了这位无产阶级革命家、政治家的高尚情操和不朽风范。重视调查研究,讲求实事求是,是陈云同志一生追求的工作作风,“不唯上,不唯书,只唯实,交换,比较,反复”,是他一生践行的信念和准则。他指出“我们做工作,要用百分之九十以上的时间研究情况,用不到百分之十的时间决定政策。所有正确的政策,都是根据对实际情况的科学分析而来的。”陈云同志坚守“个人名利淡如水,党的事业重如山”的信条,在生活中一直保持着勤俭节约、艰苦朴素的优良传统;廉洁自律、不贪享乐的政治本色;以及老一辈革命家淡泊名利、宁静致远的思想觉悟。纪念馆里展示了他穿了38年、上面打了32个补丁的棉坎肩;简单的食谱;使用过的短到不能再短的铅笔头;挤到不能再挤的牙膏皮;在背面写字办公的旧台历等生活、工作用品。  

  通过参观,党员们不仅了解到陈云同志为国家的解放、为祖国的社会主义现代化建设作出的卓越贡献,更加体会到他留给后人的宝贵精神财富,尤其是对他淡泊名利的思想作风、实事求是的工作作风、艰苦朴素的生活作风有了新的深刻认识和领悟。大家表示要用实际行动向陈云同志学习,在工作与生活中努力践行党员的模范带头作用。 

   

版权所有©中国科学院上海硅酸盐研究所  沪ICP备05005480号-1
地址:上海市定西路1295号 邮政编码:200050