联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
激光清洗不止简单除垢,背...
中国科学家发现收集波浪能...
沙特研制出超薄无毒薄膜太...
南工大开发智能钙钛矿型催...
量子计算机首次成功模拟化...
新技术探测液—液界面化学...
科普:硝酸铵爆炸为何威力大
化学家创造出最亮荧光材料
清华杨金龙教授课题组合作...
新疆理化所在高致密度高温...
49999元!小米发布全球第...
韩国正式推动氮化硼纳米管...
浅谈有关陶瓷湿敏传感器的...
碳量子材料:一天两篇《Na...
《国际陶瓷》:新陶瓷材料...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
中国学者成功设计纳米“人造分子”简易制备方法 获国际关注
发布时间: 2020-10-10 16:16 | 【 【打印】【关闭】

  中新网上海9月11日电 (记者 陈静) 人造卫星、人工智能、人造太阳……人类对自然存在物的人工模仿与超越,为生活提供了极大便利。那么,能否模仿原子到分子键合过程,创造出纳米“人造分子”呢?

  记者11日获悉,中国专家在纳米“人造分子”制备领域取得重大突破。复旦大学高分子科学系、聚合物分子工程国家重点实验室教授聂志鸿团队为制备纳米“人造分子”找到了简易方法。

  相关研究成果以《化学计量反应控制的自限性纳米粒子定向键合》为题发表于《科学》(Science)主刊。

  聂志鸿告诉记者,以传统方式一次制取的纳米“人造分子”数量极小。其研究成功突破了现有纳米粒子精准组装调控困难、产率低下的技术瓶颈,为“人造分子”的相关研究夯实基础。

  据悉,聂志鸿团队将着力于程序化构建更为复杂多样的“人造分子”,深入研究各种纳米“人造分子”材料的物理性质,力争填补这一新兴研究领域的空白。同时,团队也将关注新材料的智能化响应问题,提升材料的可控性。“我们希望研究成果能为国内的新材料发展添砖加瓦。”聂志鸿说。

  文章来源:中国新闻网、中国新闻网

  文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/9/445399.shtm 

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899