联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
中国学者成功设计纳米“人...
激光清洗不止简单除垢,背...
中国科学家发现收集波浪能...
沙特研制出超薄无毒薄膜太...
南工大开发智能钙钛矿型催...
量子计算机首次成功模拟化...
新技术探测液—液界面化学...
科普:硝酸铵爆炸为何威力大
化学家创造出最亮荧光材料
清华杨金龙教授课题组合作...
新疆理化所在高致密度高温...
49999元!小米发布全球第...
韩国正式推动氮化硼纳米管...
浅谈有关陶瓷湿敏传感器的...
碳量子材料:一天两篇《Na...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
研究人员开发新型无膜燃料电池 利用空气中的氧气发电
发布时间: 2020-10-10 16:20 | 【 【打印】【关闭】

  据外媒报道,加拿大国立科学研究院(INRS)教授Mohamed Mohamedi的研究团队,设计了一种绿色无膜燃料电池,它使用的是空气中的氧气。

  常规燃料电池可为电动汽车提供动力。在使用过程中,这些燃料电池会失去电压,最终停止工作。这是因为燃料电池负极室中的醇类分子(甲醇或乙醇)穿过将其与正极室分开的隔膜,与正极室中的氧分子反应,导致电压下降。

  科学家们曾想开发一种可以阻止醇类分子通过的薄膜,但未获成功。在本项研究中,主要研究人员Mohamed Mohamedi教授提出另一建议,即开发不带膜的燃料电池。新方案的成本更低,制造步骤也进一步减少,但无法解决关键挑战。Mohamedi教授称:“与常规燃料电池一样,当薄膜被移除时,甲醇或乙醇会与氧气发生反应。

  为了防止电压下降,我们必须开发用于正极室的选择性电极。由博士生Juan Carlos Abrego-Martinez设计的这些电极,在醇类分子存在的情况下不活跃,但对产生电力的氧气很敏感。”而且,这种无膜燃料电池还有一个特性:可以利用周围空气中的氧气。

  从模型到原型 

  在建造工作原型时,研究人员首先运行由Alonso Moreno Zuria创建的数值模拟,他是INRS博士后研究员,也是这项研究的主要作者之一。研究小组通过计算机建模,测试燃料电池中选择性电极的不同配置。

  Mohamedi教授表示,“常规燃料电池就像三明治,中间是薄膜。我们选择单层设计,而且必须确定电极的排列和空间,以最大限度地利用燃料,同时保持环境空气中的氧气浓度。”

  研究人员确定配置后,立刻进行概念验证原型测试。这种无膜燃料电池仅用234微升甲醇,就可以为LED供电四小时。研究人员希望对此类燃料电池进行优化,使其能够使用乙醇。这是一种可以用生物质和农业废物生产的绿色燃料,而且单位体积提供更多的能量。

  文章来源:盖世汽车新能源、新材料网 

  文章链接:http://www.xincailiao.com/news/news_detail.aspx?id=580883 

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

   

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899