联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
研究人员开发新型无膜燃料...
中国学者成功设计纳米“人...
激光清洗不止简单除垢,背...
中国科学家发现收集波浪能...
沙特研制出超薄无毒薄膜太...
南工大开发智能钙钛矿型催...
量子计算机首次成功模拟化...
新技术探测液—液界面化学...
科普:硝酸铵爆炸为何威力大
化学家创造出最亮荧光材料
清华杨金龙教授课题组合作...
新疆理化所在高致密度高温...
49999元!小米发布全球第...
韩国正式推动氮化硼纳米管...
浅谈有关陶瓷湿敏传感器的...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
15秒超快充电,Skeleton石墨烯电池获10亿大单
发布时间: 2020-10-10 16:24 | 【 【打印】【关闭】

  Skeleton Technologies和卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruhe Institute of Technology)正在开发一种15秒即可充满电的石墨烯电池,这种技术有望获得一份10亿欧元的合同。据了解,超级电容制造商Skeleton Technologies与卡尔斯鲁厄理工学院已完成了超级电池的开发,这是一种具有突破性的石墨烯电池。

  快速充电时间加上数十万次的充电周期,将有助于减少锂离子电池组的压力。Skeleton还计划与一家领先的汽车OEM签署了一份10亿欧元的意向书,将把这项技术推向市场。

  这款超级电池的关键区别在于Skeleton公司的专利弯曲石墨烯碳材料,这种材料可用于超级电容。据说该超级电容器是市场上提供能量密度最高的。通过使用获得专利发明的石墨烯材料,该新系列超容拥有4500法拉(电容单位)。该公司声称竞争对手产品中最接近的也只有3400法拉(电容单位)。

  为何超级电容会受到科技圈如此关注?原因还是在于它强大的性能。

  相比于锂电池,超级电容充放电速度快、效率高、循环寿命长且安全性高。超级电容高于锂电池的安全性能,也在近几年的各类事件中得以彰显。市场调研公司 IDTechEx 提出了一个大胆论断——超级电容器将会摧毁锂离子电池市场。IDTechEx 称,到 2024 年,全球超级电容器市场价值将达到 65 亿美元,市场份额增大的同时会逐渐吞噬电池市场。过去一年,波音、苹果、特斯拉等公司都受困于锂电池的安全性,频频引发事件。专家也指出锂电池 “本性难移”,很难从技术上弥补其安全性短板。

  现今,超级电容由于其能量密度低的短板,主要还扮演着锂电池的配角角色。但由于“万能材料” 石墨烯的应用,超级电容替代锂电池的脚步似乎越来越近。只要超级电容的能量密度能够提升到锂电池一样水平,就是电池新时代的来临。虽然国内外对此的争论颇多,没有达成共识。但相比大陆国内对于锂电池的高度热情,欧美多国的做法更加平衡。

  Skeleton已走在前列 

  Skeleton首席执行官Taavi Madiberk表示: “实际上,我们的超级电池结合了超级电容和电池的优点:高表面积的弯曲石墨烯允许快速充放电,而一种专门开发的电池化学物质能够比纯超级电容可逆地存储更多的能量。”“这两种技术结合在一起,可以快速充电和放电,同时还能提高能量密度。”

  “我们认为Skeleton是符合我们目的的完美匹配。Skeleton具备足够的灵活性和规模,可以开发新工艺,将我们的知识转化为产品,并将其推向市场。”

  英国电动巴士率先进入商用阶段。据悉,Skeleton Technologies和英国巴士集团WrightsGroup Ltd签署了一份有效期5年,金额高达数百万欧元的采购合同。 Skeleton Technologies为由WrightsGroup Ltd生产的最新KERS混合动力电动双层和单层客车提供基于石墨烯的超级电容器。

  减少城市中心二氧化碳排放的需求是Wright bus实施新技术的关键驱动因素之一,该技术通过节约燃料来减少二氧化碳排放。将基于石墨烯的超级电容器集成Wright Bus双层巴士中测试,与基于英国采用EuroVI(欧六)排放标准的柴油巴士相比,可节省36%的燃料。与基于锂电池的混合动力车相比,可增加了至少另外3名乘客的容量。

  Skeleton Technologies已将石墨烯从实验室带到现实世界:作为超级电容器技术的一部分,石墨烯显着提高了超级电容器实际工作的功率和能量密度,同时保持其内部电阻低并延长其寿命。

  凭借Skeleton Technologies的石墨烯超级电容器技术,Wright bus运营商还可以降低维护成本。虽然锂电池寿命可能持续4到5年,但在100万次循环期间,超级电容器寿命可比锂电池延长至少5-7年,估计寿命长达12-15年。

  “Skeleton Technologies的石墨烯超级电容器可以节省大量燃料,并且可以延长使用寿命。它也是一种“即插即用”解决方案,为车辆增加了安全性和可靠性。“,Wrights集团董事长兼首席执行官Mark Nodder先生说。

  Skeleton Technologies首席执行官TaaviMadiberk先生评论道:“石墨烯超级电容器之前已经集成到总线中,但我们的超级电容器的能量和功率密度一直是选择过程中的关键。我们很高兴参与Wrightbus的城市二氧化碳减排活动。“

  Taavi Madiberk:“超级电池是汽车厂商一直在追寻的目标,它的诞生将会改变整个行业。加上锂离子电池,它们具备了一切优点:高能量和功率密度,长寿命和15秒内的快充能力。” Skeleton Technologies公司的产品也达到了在市场水平上最低的ESR(等效串联电阻为0.095 mΩ)国家之一。这个因素是至关重要的,因为它大大增加了单元的工作效率且减少了热量带来的能量损失。

  该公司的研发基地设在爱沙尼亚的塔林,目前在德国为一级汽车公司、工业设备OEM、卡车车队运营商和航空航天主承包商建造石墨烯超级电容器。

  文章来源:石墨烯网、新材料网

  文章链接:http://www.xincailiao.com/news/news_detail.aspx?id=580878 

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899