联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
穿上塑料袋也能很凉快--科...
中国学者成功研制“按需式...
加美联合开发人工智能自动...
Advanced Functional Mate...
Small Science:纳米传感...
Advanced Functional Mate...
Advanced Functional Mate...
锆的加入可以改善陶瓷基复...
华盛顿州立大学成功研制方...
带你全方位了解氮化硅晶须!
第99号元素锿基本化学性质...
中国科研团队在单分子精密...
Advanced Science:可穿戴...
Advanced Functional Mate...
Advanced Functional Mate...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
扫除燃料电池“拦路虎”,这项研究登上《自然》
发布时间: 2021-03-17 13:56 | 【 【打印】【关闭】

  固体氧化物燃料电池的商业化之路,遭遇的一个“拦路虎”就是热机械不稳定性,即电池在热循环中容易开裂、分层、破损。3月12日,科技日报记者从南京工业大学获悉,该校固态离子与新能源技术团队创新地提出了一种热膨胀补偿的策略,实现了燃料电池阴极与其他电池组件之间的完全热机械兼容,从而解决了阻碍固体氧化物燃料电池商业化进程的一大技术难题。这一突破性成果近日登上国际顶级期刊《自然》。

  “热机械不稳定性,是指固体氧化物燃料电池在高温下运行时,电池不同组件之间的热膨胀行为不匹配,会引起较大的内部应变梯度——在不同的位置应力不一样,导致电池退化、分层或破裂。”研究团队周嵬教授介绍,由于出色的氧化还原催化活性和高电导率,燃料电池最受欢迎的阴极材料是含钴的钙钛矿氧化物,然而钴基钙钛矿阴极的问题在于,它们的热膨胀系数非常高,远远大于常用的电解质,导致热机械不兼容。

  为了大幅降低钴基电极的热膨胀系数,又不对氧还原反应施加负面影响,南工大教授邵宗平和周嵬团队提出用热膨胀补偿策略克服上述技术瓶颈:通过固相烧结,将具有高电化学活性和热膨胀系数的钴基钙钛矿与负热膨胀材料结合在一起,在两者之间引发了有益的界面反应,从而形成具有与电解质良好匹配的热膨胀性能的复合电极。

  “热膨胀补偿策略是指用负的热膨胀去抵消正的热膨胀。我们日常生活中所见的物体一般都是热胀冷缩的,而所谓负热膨胀材料却正好相反,它是‘热缩冷胀’的。”论文第一作者、南工大博士生章远介绍,团队成员在邵宗平、周嵬教授带领下,经过近六年的反复实验摸索、接近一年时间的论文修改,才取得可喜进展。

  最终,研究团队所获得的复合电极材料显示出良好的电化学性能和出色的热机械稳定性。具体而言,在600 ℃下,复合电极具有良好的催化活性;在经历40次热循环后,性能仅下降了8%。

  周嵬介绍,优化的钙钛矿化学组成和良好的热机械稳定性,共同促进了这种复合阴极的出色电化学性能,并为未来的固体氧化物燃料电池的电极设计开辟了一条崭新路径。

  文章来源:科技日报、科学网

  文章链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/3/454491.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899