联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
科学家发现地球5500万年前...
麻省理工学院研发出可调谐...
研究人员开发钽致动器和传...
长纤维高性能锂离子电池研...
石墨烯散热涂料
科研人员制备稳定钙钛矿纳...
南大研究突破二维半导体单...
新品亮相,碳纤维复合材料...
北大Adv Mater:石墨烯导...
科学家发现无线信号范围内...
瑞士科学家成功用两种不同...
工程师首次制造出双层硼酚
低温绝缘,高温导电,这一...
中科大俞书宏院士:高度可...
新方法制备航空航天专用陶...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
铁电新材料或可大幅减少手机芯片能耗
发布时间: 2021-09-30 14:06 | 【 【打印】【关闭】
  美国宾州大学材料研究所材料科学与工程教授Jon-Paul Maria等研究人员近日在《应用物理学杂志》(Journal of Applied Physics)发表论文,称掺杂镁的氧化锌(magnesium-substituted zinc oxide)呈现铁电性,这一铁电新材料有望在低能耗条件下提高数字信息存储能力。
  铁电材料指在一定温度范围内具有自发极化, 且极化方向能被外加电场改变的材料。铁电材料可在无外加电源的情况下保持较稳定的极化状态,因此可提供低能耗的数据存储解决方案。Jon-Paul Maria教授表示,该团队发现的新材料可制作微型电容器并设定极化方向。新材料由掺杂镁的氧化锌薄膜制作,该薄膜通过溅射沉积法制备,即氩离子以高速冲击含有镁和锌的标靶,使镁、锌原子脱离标靶并以气相状态游移,直至发生氧化反应,最后在铂金涂层的氧化铝基质上沉积而形成薄膜。
  铁电新材料研发的下一步是将其制成厚度约为10纳米、长度约为20—30纳米的电容器。研究人员需要想办法控制材料的沉积,防止出现瑕疵。这将是铁电新材料用于手机芯片新技术的关键所在。
  注:本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。
  文章来源:科技部
  文章链接:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/202109/t20210928_177093.html
  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899