联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
研究人员开发新型全季节智...
研究团队开发出具有弹性的...
研究团队研发节能玻璃
科学家研发太阳能电池板防...
4D打印,实现物体“自我组...
Small:成也萧何,败也萧...
研究团队成功开发高耐久柔...
研究人员利用合成生物学产...
研究人员研发转化二氧化碳...
我国科学家开发用于肠道大...
研究人员开发出具有错觉功...
晶体表面带状褶皱结构对超...
我国科学家发现材料非晶形...
研究人员创造一种可感知、...
研究团队成功开发高耐久柔...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
爱思唯尔研究报告:中国领跑全球清洁能源研究
发布时间: 2022-01-24 14:51 | 【 【打印】【关闭】

  科技日报北京1月5日电 (记者代小佩)5日,科研和医疗信息分析公司爱思唯尔发布《净零之路:全球清洁能源研究现状》报告。报告显示,清洁能源领域相关研究成为全球科研热点,中国清洁能源领域相关发文量及近5年获取授权专利数量均居全球领先地位。

  报告称,自2001年以来,中国在该领域共计发表40余万篇论文,位居全球首位。从近10年的科研产出来看,中国在该领域主要集中在锂电池或二次电池相关的研究。从专利数量上看,中国在2012年和2014年先后超过美国和日本,成为清洁能源领域专利产出最高的国家。截至2020年末,全球该领域约一半的专利来自中国。

  报告还显示,研究者们关注的重点正在向应用技术转变。如今,大量清洁能源研究聚焦在电推进技术,相关研究论文数量在过去10年翻了一番,占清洁能源研究的比重从5%增长到11%。此外,智能电网和物联网设备所涉及的太阳能、风能和无线数据技术的研究出现显著增长。

  提及中国在清洁能源领域的科研产出和专利数量方面领跑全球,清华大学地球系统科学系教授关大博称:“这与国家长期以来系统的政策实施和巨大资金投入密不可分。向清洁能源的转型会越来越被视为中国提升生产力的关键领域。”爱思唯尔大中华区总裁李琳则表示:“这体现了中国在该研究领域的大量投入和实现‘双碳’目标的决心。”

  值得一提的是,从归一化引文影响力指数看,中国近10年在清洁能源领域研究产出的学术影响力虽高于全球平均水平,但与欧美一些主要国家相比仍有差距。关大博认为,中国在清洁能源领域研究的话语权还有待加强,研究者尤其要在与该领域相关的标准、数据、模式等方面发力。

  文章来源:科技日报、科学网

  文章链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/1/472109.shtm

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899