联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科技信息
Small Structures:各向异...
爱思唯尔研究报告:中国领...
研究人员开发新型全季节智...
研究团队开发出具有弹性的...
研究团队研发节能玻璃
科学家研发太阳能电池板防...
4D打印,实现物体“自我组...
Small:成也萧何,败也萧...
研究团队成功开发高耐久柔...
研究人员利用合成生物学产...
研究人员研发转化二氧化碳...
我国科学家开发用于肠道大...
研究人员开发出具有错觉功...
晶体表面带状褶皱结构对超...
我国科学家发现材料非晶形...
现在位置:首页>新闻动态>科技信息
科研人员研发出具有耐水性和高效氢分离性能的氧化石墨烯膜
发布时间: 2022-02-21 09:31 | 【 【打印】【关闭】

  日本京都大学、量子科学技术研究开发机构的科研人员等共同组成的研究团队研发出具有高效氢分离性能的氧化石墨烯(GO)膜,既保持了GO膜原有的氢分离性能,又大幅提升了GO膜的耐水性,有望实现低成本绿色氢能源的稳定提供,推动构建低碳社会。

  氧化石墨烯(GO)纳米片堆叠、压缩形成的GO膜具有良好的氢分离性能,但是耐水性差。在水中GO纳米片带负电荷,受静电斥力影响,纳米片层级间空隙增大,水进入空隙导致GO膜呈溶胀状态,结构逐渐被破坏。GO膜耐水性差的缺点致使通过GO膜制造氢气的方式仍难以应用化。虽然通过化学连接GO纳米片的方式可以改善GO膜耐水性差的问题,但是GO膜原本具有的氢分离性能会大幅下降。

  科研人员探索通过抑制GO纳米片间的静电斥力,改善GO膜在水中的溶胀状态并维持其原有的氢分离性能。

  纳米金刚石(ND)是具有金刚石结晶结构的纳米粒子。基于ND化学性能稳定,通过化学修饰可以使粒子表面带正电荷或负电荷这一性能,科研人员尝试将带正电荷的极微小的ND与GO膜进行组合,在不破坏GO膜结构的情况下,对GO膜的电化学性能进行控制。

  实验结果显示,ND可以消除GO纳米片间的静电斥力,防止GO膜在水中溶胀。在高湿度条件下对气体分离性能进行测定后发现,未导入ND的分离膜在100小时后气体渗透能力和分离选择性分别下降55%和70%,而导入ND的分离膜仅分别下降了5%和10%,既保持了GO膜原有良好的氢分离性能,又改善了耐水性。

  科研人员发现,通过调节ND的含量,可以对氢气渗透能力进行控制。在ND添加量达到30%的情况下,可使GO膜在保持原有分离选择性的基础上,将气体渗透能力最大提高4倍。

  此外,组合并不仅仅局限于GO+ND这一特定组合,其他带正电荷的化学材料如笼型聚倍半硅氧烷(POSS)也可与GO膜进行组合,改善GO膜的耐水性,揭示了更为广泛的材料组合可能性。

  此项研究成果在不改变GO膜原有氢分离性能的基础上,大幅改善了GO膜耐水性差这一缺点,有助于实现绿色氢能源的稳定提供,推动构建低碳社会。

  原文链接:https://www.jst.go.jp/pr/announce/20211217/index.html

  文章来源:科技部

  文章链接:http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/202202/t20220217_179425.html

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899