首页 组织建设 新闻速递 活动公告 青年榜样 政策聚焦 研究生会 学术沙龙 青年志愿者 学习资料 上海硅酸盐所
关于开展2016年度市科技系统共青团“争红旗、创特色”活动暨“五四红旗团组织”评选的通知
2018-01-19 16:22:36 | 编辑: | 【 【打印】【关闭】

  各单位团组织: 

  为进一步增强科技系统基层团组织活力,培育组织规范、特色鲜明、活力十足、成绩显著的基层团组织,引导广大科技青年为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心建设多作贡献。市科技团工委将结合开展争红旗、创特色活动,评选表彰2016年度市科技系统五四红旗团组织 

  一、评选对象 

  市科技系统五四红旗团组织表彰对象从申报参与2016年度争红旗、创特色活动的科技系统各级团组织(含团委、团总支和团支部)中择优评选产生。 

  1五四红旗团委创建申报对象为系统各单位团委。 

  2五四红旗团支部创建申报对象为系统基层团支部(团总支)。 

  各单位可推荐申报1五四红旗团团委创建单位和1五四红旗团支部创建单位;或2五四红旗团支部创建单位。近两年获得过市科技系统五四红旗团组织称号的团组织不再申报。 

  二、评选条件  

  评选表彰单位应符合以下条件,并在创建活动中成绩显著。 

  1、五四红旗团团委 

  1)团建活动主题鲜明,成效显著。围绕服务青年、服务科技主题,扎实开展丰富多彩的团活动,能有效引导团员青年立足岗位创新创业创效,营造良好创新文化氛围;育优推优工作有成效,为科技青年人才成长,办实事、办好事;积极开展科技青年志愿服务活动;在落实开展科技系统团的重点工作和品牌活动上取得实效。 

  2)团的组织规范健全,充满活力。团委及所属团组织按期换届,认真履行民主选举程序;团的委员会能够发挥积极作用,经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作;所属团组织工作有活力。 

  3)团委班子工作扎实,凝聚力强。班子团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神,切实贯彻民主集中制,在团员青年中凝聚力较强;善于调动社会资源促进团的工作;团员青年充分发挥模范带头作用。 

  2、五四红旗团支部 

  1)团的工作活跃,特色鲜明。能在做好各项基础工作的同时,根据实际确定一个重点工作方向并大力推进,形成特色团建工作品牌。大力开展基层服务型团组织建设,在联系和服务科技青年方面成效显著。积极推动团员投身志愿服务。 

  2)支部建设规范,制度健全。按期换届,认真履行民主选举程序。经常开展团员教育、团员管理、团员发展工作。 

  3)团支部成员工作能力较强,认真落实上级团组织的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。 

  三、评选程序 

  1、创建申报。 

  申请参与创建的各级团组织,要围绕各自团建中的特点、重点和难点,提出创建工作方案,并填写《2016年度上海市科技系统五四红旗团组织创建申报表》(附件)。力争提供扎实有效的创建工作,在创建期间集中解决1-2个问题,实现团建新突破。 

  2、创建工作 

  科技团工委将对创建单位进行分组,并确定各组召集单位和科技团工委联络员。各组召集单位负责召集互访互评和团建联建活动,做好工作记录,形成团建联建活动报告。 

  (1)落实创建计划。各创建单位要按照评选条件和要求,落实创建计划,扎实开展各项工作和活动,切实增强团组织的吸引力和凝聚力。创建单位应如实、及时记载创建各项工作和活动。 

  (2)开展团建试点和结对共建。五四红旗团委创建单位须完成一项团建试点,旨在针对新形势下团的建设和工作面临的新情况、新问题,形成具有一定普遍意义的新机制、新方法(见附件2)。五四红旗团支部创建单位要与团建工作基础较为薄弱的基层团组织一对一结对共建,共同探索建立联系服务所属科技青年的团建项目和工作机制。团建试点和结对共建情况,将作为创建评选依据之一。 

  (3)组织互访互评和团建联建。市科技团工委将对创建单位进行分组,各组应于6月中旬之前,至少开展一次互访活动,交流创建心得;在8月上旬之前召开一次互评会议,汇报创建成果、进行相互评分。各创建单位应以组为单位,在创建期间联合开展至少一次团建联建活动,活动内容可包括:思想引导、岗位建功、学习培训、课题调研、主题研讨、志愿服务、文体活动等。 

  (4)提交创建总结。各创建单位在创建期将满时要认真总结创建工作,并提交创建工作总结报告、创建工作记录等材料,由各单位团委统一于2016831日前报科技团工委,电子版发至shkjtw@163.com 

  科技团工委将适时举办争红旗、创特色工作培训班,指导开展创建工作,并将为各组互评互访和团建联建提供一定的经费支持。各组召集单位负责召集互访互评和团建联建活动,做好工作记录,形成团建联建活动报告报科技团工委。 

  3、评选表彰 

  科技团工委将于20159月中旬前完成此次创建和评选表彰工作,并从创建单位中综合考察创建成效以及在互评互访、团建联建等创建过程中的表现(无故不参加互访互评或团建联建活动的创建单位视为退出评选),评选表彰市科技系统五四红旗团团委和“市科技系统五四红旗团支部。科技团工委将优先从获表彰团组织中推荐申报团组织市级及以上荣誉。 

  特此通知。 

共青团上海市科学技术工作委员会 

2016318 

  请拟申报的团组织于201644前将《创建申请表》电子版发送至所团委。 

  联系人:

  马名生:021-52411103mamingsheng@mail.sic.ac.cn

  毛朝梁:021-52412370maochaoliang@mail.sic.ac.cn 

  附件:关于开展2016年度市科技系统五四红旗团组织创建评选活动的通知.doc

 
版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所    沪ICP备05005480号-1    沪公网安备 31010502006565号
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899