联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所召开“关键电...
上海硅酸盐所在3D打印复杂...
上海硅酸盐所慈溪中心联合...
上海硅酸盐所在新型氟基固...
上海硅酸盐所在激光单晶光...
上海硅酸盐所在新型高比能...
上海硅酸盐所召开“生命健...
上海硅酸盐所举办上海材料...
上海硅酸盐所举行第四十期...
上海硅酸盐所在仿皮肤柔性...
高性能陶瓷和超微结构国家...
上海硅酸盐所举办第三十期...
上海硅酸盐所举办第二十九...
上海硅酸盐所举办第二十八...
上海硅酸盐所召开2019年度...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所研制完成高精度伽马能谱仪
发布时间: 2013-12-03 08:45 | 【 【打印】【关闭】

  日前,在中国科学院上海硅酸盐研究所专项资助下,中试基地闪烁表征研究平台研制完成高精度伽马能谱仪,并向所内外开放。 

  该高精度伽马能谱仪主要用于精确测量闪烁材料的光产额和能量分辨率,是表征和研究闪烁材料性能必备的仪器。它具有良好的性能和精度,该能谱仪测量光产额下限为4 p.e./ MeV (~30 photons / MeV),经过对同一钨酸铅晶体的重复测量,误差小于1.0%,而此前仅有加州理工学院闪烁材料实验室能达到上述精度。 

  高精度伽马能谱仪的研制成功有助于提升上海硅酸盐所闪烁材料表征计量水平,也将为开发新型闪烁材料、开展闪烁机理和辐照损伤机理研究提供有力的技术手段。 

  图1 高精度多道能谱仪

  图2 高精度多道能谱仪测得的一个钨酸铅晶体(20x20x30 mm)的伽马能谱。经单光电子峰和量子效率校准后的晶体光产额为130 photons /MeV.

  图3 高精度多道能谱仪重复测量一个钨酸铅晶体的能谱峰分布(晶体尺寸20x20x30 mm,激发源为Cs-137)。

 
 

  

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899