联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所“1.5m量级空...
《无机材料学报》编委会暨...
上海硅酸盐所首届“材料设...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所提出多价离子...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所组织召开国家...
上海硅酸盐所召开国际合作...
上海硅酸盐所与上海材料与...
上海硅酸盐所在磁光透明陶...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所组织召开上海市人工晶体研发与转化功能型平台培育项目“极端尺寸高性能人工晶体及元器件研发与转化应用”中期进展评审会
发布时间: 2021-10-05 12:12 | 【 【打印】【关闭】

  9月27日,中国科学院上海硅酸盐研究所组织召开上海人工晶体研发与转化功能型平台培育项目“极端尺寸高性能人工晶体及元器件研发与转化应用”中期进展评审会。专家组中国科学院原副院长、上海张江综合性国家科学中心办公室常务副主任施尔畏研究员,同济大学徐军教授,上海应用技术大学徐家跃教授,上海联影医疗科技有限公司研发总监安少辉,上海材料研究所所长助理王滨研究员,中国科学院上海光学精密机械研究所杭寅研究员应邀出席会议。上海硅酸盐所副所长苏良碧,所务委员、科技发展部部长闫继娜,上海市科学技术委员会高新技术处和上海硅酸盐所相关部门负责人,人工晶体中心主任刘学超、副主任吴云涛及项目成员20余人参加会议,会议由闫继娜主持。

  会上,闫继娜代表项目牵头单位向各位专家对本项目的指导和支持表示感谢,表示研究所将进一步做好项目管理和服务工作,支持功能型平台的筹建工作,确保培育项目顺利通过验收。

  项目负责人苏良碧研究员首先汇报了项目总体进展情况及实施以来取得的代表性成果。随后,各课题负责人详细汇报了课题实施以来的研究进展及考核指标完成情况、代表性成果和效益、人才培养及组织管理等方面内容。

  与会专家在听取汇报的基础上,审阅了课题中期进展汇报材料,经质询,专家组对项目实施以来各课题指标完成情况、成果效益、组织管理等方面取得的成果给予了肯定,认为项目各课题全面完成了任务书规定的中期考核指标。专家组认为,培育和建设“上海人工晶体研发与转化功能型平台”符合上海市科创中心建设的总体框架、上海市“十四五”科技发展规划要求,对于提升长三角地区人工晶体研发的国际影响力和产业发展具有重要意义,并建议加快推进数字化公共平台的建设及科技成果转移转化的模式探索。

  根据长三角一体化发展国家战略的新要求,按照上海科创中心“四梁八柱”总体规划,聚焦具有重要基础性、战略性作用的先进材料领域,上海硅酸盐所联合上海市和长三角地区的相关高校和科研机构,在嘉定区建立了上海人工晶体研发与转化功能型平台载体。在上海市科委的支持下启动人工晶体平台培育专项(专项名称“极端尺寸高性能人工晶体及元器件研发与转化应用”),专项聚焦高端医学影像、新能源汽车核心电力电子、先进激光制造产业发展和大科学工程应用需求,重点开展高性能无机闪烁晶体、第三代半导体晶体和激光晶体材料研发与产业化应用,通过该专项培育项目的实施,构建人工晶体研发与成果转化共性技术平台。

会议现场

集体合影

      【供稿:人工晶体中心】

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899