联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
科研动态
上海硅酸盐所等联合承办第...
上海硅酸盐所在金属有机骨...
上海硅酸盐所在氟基电池研...
上海硅酸盐所等举办2021年...
上海硅酸盐所等承办第三届...
泰国驻华使馆公使衔参赞参...
上海硅酸盐所中试基地和人...
上海硅酸盐所多项科研成果...
上海硅酸盐所中试基地专家...
中国空间站向上海硅酸盐所...
上海硅酸盐所在微生物催化...
上海硅酸盐所举办第八期青...
上海硅酸盐所举办第六、七...
上海硅酸盐所中试基地举办...
上海硅酸盐所组织召开上海...
现在位置:首页>新闻动态>科研动态
上海硅酸盐所等联合承办第357期东方科技论坛“科技创新支撑双碳”研讨会
发布时间: 2021-11-17 22:37 | 【 【打印】【关闭】

  11月9日,第357期东方科技论坛“科技创新支撑双碳”研讨会在中国科学院上海分院举办。此次论坛由上海市人民政府、中国科学院和中国工程院主办,中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院上海高等研究院、中国科学院上海有机化学研究所联合承办。中国工程院院士黄震、中国科学院院士赵东元、中科院上海高等研究院副院长邰仁忠、中科院上海硅酸盐研究所副所长吴成铁以及来自科研院所、高校的90余位嘉宾和研讨专家参加了论坛。中科院院士、中科院上海有机化学研究所唐勇研究员,中科院院士、中科院上海硅酸盐研究所施剑林研究员,中科院上海高等研究院魏伟研究员共同担任会议执行主席。

  开幕式上,中科院上海高等研究院院长李儒新院士,中科院上海分院副院长赵健,上海市科委二级巡视员郑广宏致欢迎辞,期望本次论坛能够围绕国家的碳达峰碳中和战略,在交叉融合讨论中碰撞火花,凝聚共识,充分发挥中科院体系化、建制化优势,为上海以及我国双碳战略提供高质量科技支撑。

  会议期间,围绕“科技创新支撑双碳”主题,黄震、唐勇、施剑林、赵东元四位院士和魏伟研究员分别以“碳中和愿景下的能源变革”、“浅谈碳循环转化—碳中和途径的一些思考”、“面向双碳目标的电化学过程”、“功能分子筛在‘双碳’下的作用”、“上海市科技支撑碳达峰碳中和建议方案”为题作了主题报告。来自中科院上海高研院、中科院上海硅酸盐研究所、中科院上海有机化学研究所、上海科技大学、华东师范大学、中科院上海微系统与信息技术研究所等单位的14名专家也分享了各自领域的最新成果。上海硅酸盐所20余位研究人员参加了此次会议,温兆银研究员、孙静研究员、王文中研究员和王现英研究员分别以“安全储能技术研究”、“千吨级太阳能驱动二氧化碳捕集系统”、“光催化还原CO2为C2+液体燃料的探索”、“基于新型电催化剂的氢能材料及器件研究”为题作了专题报告。

  参会专家们围绕面向双碳的前沿颠覆性技术和新材料、碳捕集利用与封存技术、碳循环转化利用及零碳能源技术等议题进行了深入的交流和讨论。在认真听取了相关报告后,三位论坛执行主席对此次论坛给予高度评价,表示面向双碳战略对科技创新提出的挑战和机遇,作为科研工作者要更多地思考该做什么,建议以本次论坛研讨为基础多角度进一步梳理凝练优势技术力量,研讨形成具有上海特色的双碳技术路线图,为实现国家双碳战略目标提出上海解决方案。

  此次论坛为专家学者提供了一个良好的交流平台,探讨助力实现碳达峰碳中和战略任务的科技创新发展方向与路径,未来将推进各方优势力量的协同攻关,为上海市实现碳达峰碳中和目标提供坚实的科技支撑,为实现国家双碳战略目标汇聚上海智慧、提供上海方案、贡献上海力量。

施剑林院士作主题报告

温兆银研究员作主题报告

孙静研究员作主题报告

 

王文中研究员作主题报告

王现英研究员作主题报告

参会专家代表合影

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899