联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 办公内网 OA系统
滚动信息
第三期摄影知识讲座通知
第二期摄影知识讲座调整地...
关于征集我院与日本学术振...
关于申报2019年度国际会议...
关于组织摄影知识系列讲座...
停电改期通知
关于征集专利参加第二次“...
关于开放科嘉人才苑套房租...
美国陶瓷学会期刊论文发表...
中科院上海硅酸盐研究所太...
【科技部】国家重点研发计...
停电通知
关于中国科学院上海硅酸盐...
关于中国科学院上海硅酸盐...
关于中国科学院上海硅酸盐...
现在位置:首页>新闻动态>滚动信息
关于举行上海硅酸盐所首届“爱科学 秀科普 今天我讲解”主题科普讲演大赛的通知
2018-05-04 08:57:38 | 【 【打印】【关闭】

  一、举办目的 

  深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上关于科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置的重要讲话精神,贯彻落实中科院“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划,丰富我所科普内容创作。上海硅酸盐所首届科普讲演大赛以“爱科学秀科普今天我讲解”为主题,挖掘和培养科普讲解达人,提高科普表达创新能力,营造人人做科普,人人会科普的科普氛围,为上海科普讲解大赛、全国科普讲解大赛储备优秀人才。 

  二、组织机构 

  1.主办单位: 

  综合办公室、研究生部、团委。 

  2.专家顾问团队: 

  由主办单位邀请相关领域的专家、资深科普人组成专家委员会。 

  三、参赛要求 

  1.参赛对象 

  全所在职职工、离退休职工、临时用工、在读研究生。 

  2.作品要求 

  有鲜明的科学内容,传播与材料科学相关但不限于材料科学(例如“全能石墨烯”、“琼楼玉宇中的材料科学”、“雾霾成因与防治”等)的科学知识或理念。以积极、健康、向上的精神阐述科学精神,揭示科学现象,激发公众对科学的兴趣。参赛作品必须为原创作品,不得抄袭。表演时长不超过6分钟。以科普知识为内容,形式不限,各支队伍可以通过ppt讲解、小品、相声等形式进行自己的主题讲演,讲演过程鼓励使用多媒体、科普展教具等,以丰富表现形式和舞台效果。讲解使用普通话。 

  四、赛事安排 

  本届科普讲解大赛包括预赛、决赛两个阶段。 

  1报名 

  报名时间:201851516:00截止。 

  报名方式:选手将参赛信息(姓名+部门+手机号预赛所用的PPT+配合讲解所用的展教具清单)发送至邮箱zhonghe@mail.sic.ac.cn  

  2预赛 

  预赛时间:2018526日之前。 

  预赛方式:自主命题讲解时间为6分钟,由选手自行确定一个符合大赛要求的讲解主题。选手赛前抽签确定决赛上场顺序,依次进行自主命题讲解。 

  3决赛 

  决赛时间:201862日之前。 

  决赛方式:自主命题讲解时间为6分钟,由选手自行确定一个符合大赛要求的讲解主题。选手赛前抽签确定决赛上场顺序,依次进行自主命题讲解。 

  4奖项设定 

  首届上海硅酸盐所科普讲演大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。评选最具“人气奖”1名、最佳“口才奖”1名、最佳“形象奖”1名。大会将给予获奖人员一定奖励。 

    

  五、赛事评分标准 

  预赛和决赛各设5名专家评委,对选手进行评审打分。选手得分由评审专家组打分和用时控制良好加分两部分组成。专家组打分采用现场打分、亮分和公布成绩的方式,用时控制良好加分采用现场记分员公开计时的方式。若遇选手总分数相同则按评委的第一个最高分高低决定名次,若评委的第一个最高分相同则按第二个最高分高低决定名次,以此类推;若遇评委具体打分均相同,则判定两者名次相同。 

  评委分别从内容陈述、语言表达、整体形象三方面进行评分,用时控制是否良好由记分员进行记录进行加分,用时在540秒到620秒之间的,加2分,否则不加分。 

  1)内容陈述(45分) 

  科学准确、重点突出; 

  层次清楚、合乎逻辑; 

  通俗易懂、深入浅出。 

  2)语言表达(35分) 

  发音标准、吐字清晰; 

  语言生动、语速适中。 

  3)整体形象(18分) 

  衣着整齐,精神饱满; 

  举止大方,自然得体。 

  六、其他 

  大赛主办方拥有对活动的最终解释权。 

  联系人:仲鹤 

  电话:5241102569906692 

  邮箱:zhonghe@mail.sic.ac.cn 

  综合办公室 

  2018428 

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899