联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
图片新闻
上海硅酸盐所在磁光透明陶...
上海硅酸盐所召开党史学习...
上海硅酸盐所在碳电极钙钛...
上海硅酸盐所在节能发电窗...
上海硅酸盐所举行“百年奋...
上海硅酸盐所认真组织收看...
上海硅酸盐所在金属氟/硫...
上海硅酸盐所在骨质疏松性...
上海硅酸盐所在空气正极结...
上海硅酸盐所举行2021年毕...
上海硅酸盐所在光催化制备...
上海市政协副主席张恩迪一...
上海硅酸盐所基于金属掺杂...
上海硅酸盐所举办科研诚信...
上海硅酸盐所召开党史学习...
现在位置:首页>新闻动态>图片新闻
讣告 ▏沉痛悼念并深切缅怀郭景坤院士
发布时间: 2021-08-18 18:47 | 【 【打印】【关闭】

  中国共产党党员,我国著名无机化学家与材料科学家,中国科学院院士、第三世界科学院院士、世界陶瓷科学院院士,中国科学院上海硅酸盐研究所原所长、学术委员会原主任,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室原主任郭景坤同志,于2021年8月17日6时18分在上海逝世,享年87岁。

  郭景坤同志是我国陶瓷基复合材料及高温结构陶瓷材料研究领域的开拓者和学术带头人之一。他研究成功适用于多种陶瓷与金属的封接方法,为我国陶瓷封接以及电真空技术的发展奠定了基础。他带领团队研制出纤维补强陶瓷基复合材料,解决了我国第一代战略武器关键部位防热难题,于1981年获国家发明一等奖。他主持陶瓷发动机材料及其零部件的研究获得成功,使我国成为国际上继美、日之后无水冷陶瓷发动机行车试验成功的国家。他在国内率先主持和开展纳米陶瓷研究,指导开展的光学和光功能透明陶瓷研究处于国际先进水平。

  郭景坤同志在担任上海硅酸盐所所长12年间,大力推进改革、积极倡导合作、悉心关爱人才,提升了研究所科技创新能力和国际竞争力。他一生爱国爱党、献身科学,取得了多项重大成果,为满足国家战略需求作出了重要贡献;他严谨求实、诲人不倦,为我国培养了一大批无机材料领域科技教育人才。他的逝世是我国科技界的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀郭景坤同志!

  郭景坤同志的遗体告别仪式定于2021年8月21日上午9时30分在上海市龙华殡仪馆(漕溪路210号)大厅举行。

  谨此讣告。

  郭景坤同志治丧工作小组

  2021年8月17日

  政府部门、有关团体、相关单位、个人等欲致唁电、唁函或代办花圈,请联系中国科学院上海硅酸盐研究所。

  地址:上海市嘉定区和硕路585号(邮编201899)

  联系人:周燕飞(021-69906720,13816006400) 侍敏莉(021-69906617,13816050609)

  传真:021-69906700

  E-mail: zhouyf@mail.sic.ac.cn; shiminli@mail.sic.ac.cn

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899