联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所召开所志编纂...
上海硅酸盐所机关第二党支...
上海硅酸盐所开展2021年度...
上海硅酸盐所组织参加《国...
上海硅酸盐所举行郭景坤同...
上海硅酸盐所举行2021级研...
上海硅酸盐所机关第二党支...
上海硅酸盐所纪委召开2021...
上海硅酸盐所人工晶体中心...
上海硅酸盐所召开统一战线...
上海硅酸盐所组织召开中心...
上海硅酸盐所2018级研究生...
上海硅酸盐所机关第三党支...
上海硅酸盐所中试基地党支...
上海硅酸盐所结构中心党支...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
台湾大学化学系牟中原教授访问上海硅酸盐所
发布时间: 2010-05-21 16:39 | 【 【打印】【关闭】

2010年5月15日,应中国科学院上海硅酸盐研究所施剑林研究员的邀请,台湾大学化学系牟中原教授来到上海硅酸盐所进行学术访问和交流,并作了题为《Mesoporous Materials as Nanoreactor》的精彩的学术报告。

报告围绕介孔材料科学前沿的若干热点问题展开,首先从物理学的角度介绍了他们在研究中首次发现了介孔孔道中的水具有超冷性质;随后从能源与环境的角度,模拟自然界的酶催化过程,将各种生物酶分子固载在介孔材料孔道中进行催化应用研究;牟中原教授将多功能化的介孔纳米材料形象比喻为“纳米工厂”,对介孔纳米材料在生物体内的医学应用中的一些科学问题做了深入浅出的介绍。牟中原教授的精彩报告引起了我所在座科研人员和研究生的极大兴趣,报告结束后大家与牟教授就相关科学问题进行了广泛而热烈的讨论,学术报告取得了很好的效果。

牟中原教授还参观了上海硅酸盐所介孔与低维纳米课题组实验室,并与组内科研人员就共同感兴趣的科学问题进行了深入的交流和探讨。

附:牟中原教授简介

牟中原教授1959年台湾大学学士,1964年美国华盛顿大学博士。1964~1966年奥勒冈大学博士后研究,1966~1967年普渡大学博士后研究,1967年迄今台湾大学化学系教授,1986~1991年杰出人才奖。牟中原教授迄今已在Science、ACC. Chem. Res.、PNAS、Nano Lett.、JACS、Angew Chem.、PRL、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、Small、Biomaterials等国际著名刊物发表文章超过200篇,他引超过三千次。

台湾大学化学系牟中原教授访问上海硅酸盐所

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899