联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
站内搜索:
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所举办第二十五...
上海硅酸盐所首届职工劳动...
上海硅酸盐所举行2019级新...
上海硅酸盐所组织2019年度...
泰国清迈代表团访问上海硅...
上海硅酸盐所召开庆祝独立...
上海硅酸盐所举办“2019年...
上海硅酸盐所多名研究生获...
攀登新高峰 奋斗新时代—...
上海硅酸盐所组织研究生开...
上海硅酸盐所国家重点实验...
上海硅酸盐所特种涂层中心...
上海硅酸盐所召开“不忘初...
上海硅酸盐所召开“不忘初...
上海硅酸盐所结构陶瓷中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所举行2019级新生开学典礼
2019-09-11 21:47:42 | 【 【打印】【关闭】

  又逢秋风送爽、丹桂飘香的时节,9月4日下午,中国科学院上海硅酸盐研究所在中国科学技术大学举行了2019级新生开学典礼。上海硅酸盐所副所长苏良碧、中国科学技术大学化学与材料学院副院长熊宇杰、上海硅酸盐所研究生部主任周智为、中国科学技术大学化学与材料学院朱芸老师应邀出席,2019级102位研究生参加了开学典礼,典礼由上海硅酸盐所研究生部副主任陆彩飞主持。

  苏良碧对来自全国各地的新生表示热烈欢迎,并表示朝气蓬勃、激情洋溢的年轻人加入上海硅酸盐所,为研究所的科研队伍注入了新鲜血液。他回顾了上海硅酸盐所几十年来的发展历程和取得的辉煌成就,总结了研究所在科技创新、人才队伍建设、园区建设等方面取得的进展,同时对未来的定位和发展思路作了介绍;结合自己多年的人生感悟,叮嘱同学们要不忘初心,为了自己的理想,持之以恒,刻苦钻研,潜心学习。希望大家能珍惜光阴,在浓厚的科研氛围熏陶下,在良好的科研条件支持下,不断提升自身思想道德素质和科研能力水平,为将来的辉煌人生奠定坚实基础。

  熊宇杰代表中国科学技术大学化学与材料学院欢迎新生来到中科大代培学习,中国科学技术大学拥有宽松的学术氛围,严谨的科学态度,他希望同学们在中国科学技术大学一个学期的学习时间里认真感受中科大人的学习、工作和生活氛围,端正学习态度,夯实理论基础,同时要培养团队精神,提高沟通协作能力,为今后的科研工作打下坚实基础。朱芸作为2019级研究生在中科大的班主任,介绍了化学与材料学院代培生情况,以及今后学习和生活中的相关情况。

  周智为从历史沿革、战略定位、代表性成果、园区布局、人才队伍、科研成果等方面介绍了上海硅酸盐所整体情况,从研究生规模、科研成果、奖助学金和住宿保障等方面介绍了研究生培养情况,使新生对研究所各方面有了初步认识和了解。

  开学典礼结束后,陆彩飞主持召开了2019级研究生第一次班会,向同学们详细介绍了课程学习时间安排、奖助学金、医疗保障和在学期间出国深造等相关事项。会上还通过自荐和选举的方式选出2019级班长王武港、党支部书记王芳和团支部书记蔡飞燕。

  2019级新生的加入为上海硅酸盐所注入了新的活力,他们将在今后的学习生涯中不断地提高自身素养,勇攀科学高峰,为国家发展和社会进步作出应有的贡献。

上海硅酸盐所副所长苏良碧致辞

中国科学技术大学化学与材料学院副院长熊宇杰致辞

上海硅酸盐所研究生部主任周智为介绍情况

2019级研究生班主任、中国科学技术大学化学与材料学院朱芸老师讲话

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899