联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所古陶瓷中心党...
上海硅酸盐所机关第三党支...
上海硅酸盐所召开2022年度...
上海硅酸盐所机关第一党支...
上海硅酸盐所国家重点实验...
上海硅酸盐所召开中心组(...
上海硅酸盐所特种涂层中心...
上海硅酸盐所结构陶瓷中心...
上海硅酸盐所中试基地党支...
上海硅酸盐所召开党支部书...
九三学社中国科学院上海硅...
上海硅酸盐所多个课题组在...
上海硅酸盐所安全与保障管...
上海硅酸盐所开展春节前综...
上海硅酸盐所召开党史学习...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所纪委召开2022年度第一次纪委会议
发布时间: 2022-03-10 15:11 | 【 【打印】【关闭】

  3月9日下午,中共中国科学院上海硅酸盐研究所纪律检查委员会召开2022年度第一次纪委会议。会议由党委副书记、纪委书记杨建华主持,上海分院党建督导组第一组组长成建军,上海分院党建督导组第一组成员、上海分院纪检监督处副处长(主持工作)周国丞列席参会指导。

  会议集中学习了十九届中央纪委六次全会精神,杨建华领学十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报,纪委副书记于云领学中科院2022年度工作会议精神中关于全面从严治党的要求,纪委委员孙伟嬿领学《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,纪委委员韩金铎领学《中国共产党巡视工作条例》和《中国科学院被巡视单位及所在分院工作规则》。与会人员通过集中领学,并结合工作实际交流了学习体会,表示要深入贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神和中科院2022年度工作会议精神,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为研究所高质量发展提供坚强保障。

  杨建华传达了上海市纪委监委驻市科技工作党委纪检监察组《关于做好疫情防控监督工作的提示》,他要求纪委委员要发挥表率作用,以身作则,带头执行疫情防控各项措施,并做好疫情防控的监督工作。

  会议深入研讨了所纪委2022年度工作要点,细化分解了年度工作任务,结合督导组的建议,优化了工作任务清单。会议讨论了所纪委加强对“一把手”和领导班子监督的具体举措,明确纪委要充分发挥监督专责作用,要敢于监督、善于监督,突出政治监督。会议还审议了内部审计工作实施细则修订稿,研判了相关信访件办理工作。

  杨建华结合所纪委年度工作重点,提出2022年所纪委要全面落实好上级各项工作任务部署,特别是要认真做好新一轮政治巡视准备工作。纪委委员要提高政治站位,结合工作分工,深入到各自联系的支部,统一思想,凝聚共识,以巡视整改成效推动研究所实现高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。

  成建军在总结讲话中充分肯定了上海硅酸盐所纪委会的形式和成效。他提出了三点意见,一是纪委会议题在聚焦主责主业方面把握较好,充分发挥了纪委委员在监督执纪、议事决策方面的作用;二是要延续好“硅新正气”廉政教育的品牌特色,坚持把新时代廉洁文化工作做好做实;三是纪委委员要“以学带议”,从理论学习出发,联系实际,聚焦主要问题,主动思考、深入讨论,建议所纪委要进一步聚焦主责主业,围绕关键重点领域,切实履行好监督职责,对一些监督盲区,大胆先行先试,努力维护好全所重大利益。

会议现场

【供稿:纪检监督审计室】

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899