联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所苏研院党支部...
上海硅酸盐所古陶瓷与工业...
上海硅酸盐所召开疫情防控...
上海硅酸盐所召开巡视工作...
上海硅酸盐所信息功能中心...
【“疫”往无前,逆“封”...
上海硅酸盐所信息功能中心...
上海硅酸盐所特种涂层中心...
上海硅酸盐所纪委召开2022...
上海硅酸盐所古陶瓷中心党...
上海硅酸盐所机关第三党支...
上海硅酸盐所召开2022年度...
上海硅酸盐所机关第一党支...
上海硅酸盐所国家重点实验...
上海硅酸盐所召开中心组(...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所领导班子集体与领导人员获中科院2021年度考核优秀嘉奖
发布时间: 2022-04-21 12:58 | 【 【打印】【关闭】

  4月13日,中国科学院公布了院属单位、院机关部门2021年度考核优秀领导班子集体及领导人员嘉奖名单。其中,中国科学院上海硅酸盐研究所领导班子集体,所长宋力昕,党委副书记、纪委书记杨建华荣获嘉奖。

  2021年,在中科院党组的正确领导下,在院机关和上海分院的指导下,研究所领导班子集体带领全体职工齐心协力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院和院党组重要决策部署,对标对表“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,准确把握“国家事”“国家责”的深刻内涵,产出了一批重要创新成果,各项事业全面发展,在践行国家战略科技力量、助力我国实现高水平科技自立自强上再上新台阶。

  2021年,研究所立足“四个面向”,有序推进“基础研究—应用研究—工程化、产业化研究”实现高质量发展:积极参与国家重大工作,为“‘祝融’探火、‘羲和’逐日、‘天和’遨游星辰”等相关成果提供了多项关键材料;无机材料前沿探索实现开创性突破,取得了以纳米催化肿瘤治疗新策略、高性能无机塑性热电化合物等为代表的“十大基础研究进展”;无容器材料实验柜、系列无机涂层材料等关键核心技术攻关实现新突破,高储能密度电容器、高性能微波介质材料、多孔质节流器等多项材料和元器件实现自主化;功率器件、5G通讯“卡脖子”材料、生物医用、储能节能关键材料成功实现转化,LTCC介质材料、透明陶瓷材料、氟化钙晶体、水系电池、铜铟镓硒太阳能电池、高导热氮化硅陶瓷基板等项目稳步推进,为产业升级提供重要材料支撑。

  2021年,研究所科学制定“十四五”规划并有序推进实施,研究所“十四五”发展规划在中科院评议中位列先进材料领域研究机构首位,获2020年度上海市科技奖励一等奖2项,承担国家重大科研任务100多项,到位总经费和落实总经费均创历史新高。科研条件与平台建设有序推进,太仓园区新能源材料与器件研制平台基本完工即将投入使用,嘉定园区新的研究生公寓业已开工。此外,科技改革与管理创新、人才队伍建设、研究生培养、公共事务管理等各项工作都取得了新的进展。

  2021年,研究所围绕庆祝建党百年开展系列活动,深入开展党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神、党的十九届六中全会精神和习近平总书记对科技创新的重要论述。坚定捍卫 “两个确立”、始终牢记“国之大者”,用伟大建党精神滋养初心、淬炼灵魂。深入推进党建与业务深度融合,持续开展“我为群众办实事”主题实践活动,坚持“问题从群众中来,实惠到群众中去,成效由群众来评判”的宗旨,着力解决制约研究所发展和科研人员关切的痛点难点问题,取得了良好成效。

  2022年,上海硅酸盐所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实党中央、国务院与院党组重要决策部署,坚定不移讲政治,持续强化党建与业务深度融合,打造特色创新文化和风清气正环境,推动全面从严治党向纵深发展;聚焦国家重点实验室建设、重大项目策划和重要平台建设,全力推进“十四五”规划实施;统筹推进科技体制机制改革,推行重大任务组织管理模式改革,进一步完善科研工作评价标准;深入落实中央人才工作会议精神,加大高水平海内外人才引进工作力度,努力全方位培养青年人才。统筹做好疫情防控与科研生产工作,推动产出更多重大原创性科技成果,倾力做强无机材料“国家队”,走好新时代赶考路,为我国实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899