联系我们  |  网站地图  |  English   |  移动版  |  中国科学院 |ARP
首页 简介 管理部门 科研部门 支撑部门 研究队伍 科研成果 成果转化 研究生教育 党建与创新文化 科普 信息公开 OA系统
综合新闻
上海硅酸盐所举办国际档案...
上海硅酸盐所组织召开中心...
上海硅酸盐所召开复工复研...
上海硅酸盐所研制的多项关...
“中国科学院上海硅酸盐研...
上海硅酸盐所召开2022年度...
上海硅酸盐所召开人才工作...
上海硅酸盐所召开党委会 ...
上海硅酸盐所举办“青春百...
上海硅酸盐所机关第三党支...
“赓续奋斗精神,不负青春...
上海硅酸盐所机关第二党支...
上海硅酸盐所中试基地党支...
上海硅酸盐所离退休党总支...
上海硅酸盐所特种涂层中心...
现在位置:首页>新闻动态>综合新闻
上海硅酸盐所举办国际档案日党史所史专题学习活动
发布时间: 2022-06-13 09:08 | 【 【打印】【关闭】

  为庆祝第十五个国际档案日,中国科学院上海硅酸盐研究所响应《中国科学院档案馆关于开展 2022 年国际档案日系列宣传活动的通知》精神,结合党史学习教育常态化长效化和所史学习教育活动等,通过联合举办档案专题报告、制作档案短视频组织传播等形式,组织开展国际档案日活动。

  610日下午,上海硅酸盐所联合中国科学院上海光学精密机械研究所、中国科学院上海技术物理研究所共同开展从红色档案中学党史活动,邀请上海档案馆档案保管部副主任、副研究馆员彭晓亮作档案中的红色记忆线上主题报告。上海硅酸盐所党政领导班子,上海技物所党委副书记、纪委书记童卫旗和上海光机所副所长冷雨欣参加讲座,上海硅酸盐所全体党员同志和专、兼职档案员参加学习。彭晓亮在报告中对上海市档案馆馆藏的红色档案予以解读,带领大家重温中国共产党人早期在上海机智、英勇奋斗的红色故事,再现上海这座城市与中国共产党同呼吸共命运的发展历程。此次报告作为上海硅酸盐所推动党史学习教育常态化长效化的活动,是一次借助档案聆听的生动党课,引导广大党员从百年党史中汲取继续前进的智慧和力量。

  借2009-2020年所志续编之机,上海硅酸盐所发布了档案中的硅所十二年短视频。视频以档案为载体,带领大家回顾研究所十二年间重要历史瞬间和重大研究进展,激励硅所人继续履行好国家战略科技力量责任使命,为建设国际一流研究所、实现科技强国梦书写更美篇章。短视频档案利用丰富,体现了研究所用好档案发挥其存史资政育人的重要功效。

  通过开展国际档案日活动,进一步营造了研究所走近档案、重视档案工作的良好氛围,引导广大科技工作者重视档案、保护档案、传承档案,用档案讲好创新故事,见证研究所新一轮改革创新发展。

“档案中的红色记忆”线上主题报告

“档案中的硅所十二年”视频截屏

版权所有 中国科学院上海硅酸盐研究所 沪ICP备05005480号-1
长宁园区地址:上海市长宁区定西路1295号 电话:86-21-52412990 传真:86-21-52413903 邮编:200050
嘉定园区地址:上海市嘉定区和硕路585号  电话:86-21-69906002 传真:86-21-69906700 邮编:201899